遼寧省市場監管局公佈2021年第一批虛假違法廣告典型案例

東北新聞網、北斗融媒訊 (記者田理)2021年以來,遼寧省市場監管系統聚焦民生熱點問題,依法查處了一批典型虛假違法廣告案件。9月29日,遼寧省市場監管局對外通報了9件具有代表性的典型案例。違法行為涉及醫療廣告未經審批、發佈處方藥廣告、教育培訓廣告暗示培訓效果、保健食品廣告涉及疾病預防與治療功能等內容。

  1.瀋陽和平元辰醫療美容門診部發布違法醫療廣告案

2020年5月至7月期間,當事人在未取得《醫療廣告審查證明》情況下,擅自在其微信公眾號發佈標題為《618在繼續極"術"美,讓你美的立竿見影》的醫療廣告。其行為違反了《中華人民共和國廣告法》第四十六條規定,構成未經廣告審批發布醫療廣告違法行為。依據《中華人民共和國廣告法》第五十八條規定,2021年4月,瀋陽市和平區市場監督管理局對其作出行政處罰,責令當事人立即停止違法行為,並處罰款10萬元。

  2.大連西崗五一血管病專科診所發佈違法醫療廣告案

2021年1月至3月期間,當事人在未取得《醫療廣告審查證明》情況下,與遼寧報閲傳媒股份有限公司口頭協議發佈本單位衞生技術人員形象作證明的醫療廣告,其行為違反了《中華人民共和國廣告法》第四十六條和《醫療廣告管理辦法》第七條規定,構成未經審批且利用衞生技術人員形象作證明發布醫療廣告違法行為。依據《中華人民共和國廣告法》第五十八條和《市場監管總局關於規範市場監督管理行政處罰裁量權的指導意見》第七條規定,2021年7月,大連市市場監督管理局對其作出行政處罰,警告、責令當事人停止發佈違法廣告,並處罰款0.1656萬元。

  3.鐵嶺廣播電視台發佈違法處方藥藥品廣告案

2020年6月至7月期間,當事人與長春市雙陽區鼎力廣告傳媒有限公司簽訂合同,發佈"七活龍脈靈芝二維甲硫氨酸膠囊"藥品廣告。經查該廣告藥品為處方藥,其行為違反了《中華人民共和國廣告法》第十五條規定,構成違法發佈處方藥廣告違法行為。依據《中華人民共和國廣告法》第五十七條規定,2020年12月,鐵嶺市市場監督管理局對其作出行政處罰,沒收廣告費1萬元,並處罰款20萬元。

  4.本溪市平山區藏醫堂大藥房發佈違法藥品廣告案

2020年11月,當事人與本溪廣播電視台簽訂廣告播放合同,該藥品廣告中出現張某閣、韋某蘭、範某忠、徐某廣、李某五名患者,對藏醫堂大藥房銷售的藏醫藥治療效果作推薦、證明。其行為違反了《中華人民共和國廣告法》第十六條規定,構成藥品廣告中利用廣告代言人作推薦、證明的廣告違法行為。依據《中華人民共和國廣告法》第五十八條規定,2021年7月,本溪市市場監督管理局對其作出行政處罰,責令當事人停止發佈違法廣告,消除影響,並處罰款1萬元。

  5.遼陽市遼寧百年華一堂醫藥連鎖有限公司發佈違法藥品廣告案

2021年1月至4月期間,當事人通過廣播電視台發佈藥品、食品廣告。藥品廣告中含有利用患者向他人推薦藥品行為,食品益生菌"小活菌"廣告宣傳該食品有治療色斑、痤瘡疾病效果,其行為違反了《中華人民共和國廣告法》第十六條、第十七條規定,構成藥品廣告中利用廣告代言人作推薦、證明和食品廣告涉及疾病治療功能違法行為。依據《中華人民共和國廣告法》第五十八條規定,2021年6月,遼陽市市場監督管理局對其作出行政處罰,責令當事人停止違法行為,並處罰款4.2萬元。

  6.撫順市順城區遠德教育培訓中心有限公司發佈違法教育培訓廣告案

2021年4月27日,當事人在其培訓中心門前牆壁展版宣傳"遠德教育你身邊的教育專家,藝考班5個月解決3年必考點零基礎突破450分,升學率100%"內容,並懸掛藝考生光榮榜、喜報、錦旗。其行為違反了《中華人民共和國廣告法》第二十四條有關規定,構成教育培訓廣告對教育培訓效果作出保證性承諾和利用受益者名義作推薦、證明違法行為。依據《中華人民共和國廣告法》第五十八條規定,2021年7月,撫順市市場監督管理局對其作出行政處罰,責令當事人停止違法行為,並處罰款5萬元。

  7.丹東中平教育諮詢有限公司發佈違法教育培訓廣告案

2021年3月10日,當事人在其微信公眾號上發佈含有"中平教育為你提供面試90+分培訓方案"內容廣告。教學現場樓門口宣傳"中平教育 公務員考試培訓專家",樓梯宣傳板顯示"頂級師資 名師薈萃"、海濤老師為學員譽為"只聽一堂課收益三十分的專家"廣告。其行為違反了《中華人民共和國廣告法》第二十四條規定,構成教育培訓廣告對教育培訓效果作出保證性承諾違法行為。依據《中華人民共和國廣告法》第五十八條規定,2021年4月,丹東市市場監督管理局對其作出行政處罰,責令當事人停止發佈違法廣告,消除影響,並處罰款6萬元。

  8.遼陽市奔月食品有限公司發佈違法食品廣告案

2020年2月至2021年1月期間,當事人在其微信公眾號上發表"戰疫更需提升自身免疫力"和"一杯酸奶或鮮奶能夠測試出你是什麼類型的女生"兩篇文章,分別含有"防疫更需免疫力,預防新型肺炎提升免疫力更是關鍵!建議大家:注重科學飲食,常喝新鮮牛奶,讓免疫力保衞我們的健康。防禦病毒,牛奶如此重要!"和"犇月酸奶無添加是養生少女喝酸奶的最佳選擇",相關內容摘抄自網絡,無科學依據證明其真實性。其行為違反了《中華人民共和國廣告法》第四條、第九條和《互聯網廣告管理暫行辦法》第十條規定,構成食品廣告含有欺騙、誤導消費者違法行為。依據《中華人民共和國廣告法》第五十七條規定,2021年3月,遼陽市市場監督管理局對其作出行政處罰,責令當事人停止發佈違法廣告,消除影響,並處罰款10萬元。

  9.遼寧洪巖至尚廣告有限公司發佈違法保健食品廣告案

2021年2月至3月期間,當事人發佈"真元劑"保健食品廣告。宣稱"一劑真元攻克人體三大難關。一種藥,一個方,就能抗衰續命,就能通血管,修神經,利關節。"其行為違反了《中華人民共和國廣告法》第十八條規定,構成保健食品廣告涉及疾病預防和治療功能等違法行為。依據《中華人民共和國廣告法》第五十八條規定,2021年7月,瀋陽市和平區市場監督管理局對其作出行政處罰,責令當事人立即停止違法行為,沒收廣告費0.6萬元,並處罰款1.8萬元。

責任編輯:筱權

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 qx.xingyunnongchang.net. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。