鞍山招商引資“朋友圈”越做越大

本報訊(全媒體記者 張偉)“項目是發展、項目是未來”,這是2021年鞍山對招商引資工作的註釋。市委市政府高度重視招商引資工作,先後出台多個有關文件,營造全員招商、全民招商氛圍,通過專業招商、園區招商、商會招商、以商招商、“飛地”招商等方式精準招商引資入鞍。今年前7個月,一批“高大上新”項目落户鞍山,全市實際到位內資193.5億元,同比增長18.1%;簽約億元以上項目120個,同比增長48.1%。招商引資工作實現了整體規模有提高,重點項目有質量的喜人態勢。

鞍山要實現高質量發展,希望在項目,出路在招商。2021年,鞍山招商步伐越發堅定有力,定下了全年重點簽約項目300個、簽約項目落地率70%以上的任務目標。全市上下從抓好重點產業鏈招商、做好重點產業集羣招商、盤活存量資產招商等九方面發力,圍繞38項重點任務精準招引項目,實現了多個新突破。

整體規模有提高。我市堅持項目儲備與招商引資銜接,圍繞在庫項目精準對接行業領軍企業、產業鏈上下游頭部企業,開展點對點招商和敲門招商。前7個月,全市實際到位內資193.5億元,同比增長18.1%;簽約億元以上項目120個,同比增長48.1%;洽談億元以上項目119個,計劃總投資額599億元;儲備億元以上項目242個,計劃總投資1058.1億元。無論是項目洽談簽約還是簽約項目落地,較往年都有大幅度提升。

重點項目有質量。我市緊緊圍繞鋼鐵及深加工、菱鎂、精細化工、食品深加工、專用車及汽車零部件、紡織服裝、電力裝備、冶金設備、氫能、電池、光電、磁動力12條產業鏈和現代農業、商貿服務、文旅康養、數字經濟4個產業集羣,推動了一批“高大上新”項目落户鞍山。其中,鞍鋼礦山配套項目、汽車奧萊項目、電力電子能源裝備產業基地項目、特種金屬製品生產基地項目等42個投資額超億元的大項目已落地鞍山並開工建設。此外,國家電力投資集團有限公司新能源、中國能源建設集團有限公司新能源、青島雙星集團有限責任公司在鞍投資建設固廢輪胎處理產業園、海信集團在鞍建設智慧城市、青島海爾集團與鞍山市及鞍鋼集團合作家電生產基地、物流基地等一批重大項目正在積極推進,為我市傳統產業轉型升級、促進新興產業發展壯大儲勢蓄能。

產業集聚有突破。聚焦省級以上開發區這一招商載體,重點招引主導產業項目、產業集羣項目和產業園亟需項目,既招商引資又招商選資,着力將省級以上開發區打造成優質項目的集聚地。截至7月,全市省級以上開發區簽約億元以上項目58個,同比增長56.7%。高新區重點簽約億元以上項目15個,同比增長114.3%,其中數字經濟產業項目7個,數字經濟產業集聚效應逐步顯現。禾豐蛋業、豐盛食品、九股河等多個農產品深加工企業落户台安縣農高區,產業鏈上下游配套企業不斷集聚,富民惠民效果明顯;鞍山經開區引進建成的鞍山佳博刷業有限公司刷輥項目,總投資近一億元,年產刷輥2000件,可有效滿足本地及周邊鋼鐵企業對高質量工業刷的需求,完全符合經開區發展定位。海城菱鎂產業園、西柳服裝市場、南台箱包、騰鰲開發區以及岫巖的玉產業園等也形成了產業集聚。

鞍山招商引資“朋友圈”越做越大,越來越多的項目落地,為經濟社會高質量發展蓄勢賦能。

責任編輯:馬服舒

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 qx.xingyunnongchang.net. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。